- Visita una vera fattoria
- Cibo genuino ed eccellente
- Degusta ottimi vini
- Ammira lo splendido paesaggio
Tenuta Saiano significa vivere sano. È situata a soli 10 minuti da San Marino, a 35 minuti da Rimini e ad un'ora da Bologna. Un'oasi di verde di sessanta ettari, undici dei quali sono dedicati ai vigneti. La Tenuta Saiano promuove l'agricoltura e l'allevamento sostenibili, seguendone i criteri di compatibilità. La sua produzione di vino è attenta all'impiego di tecniche di coltivazione biologiche e il lavoro viene prima del raccolto, grazie ad una meticolosa preselezione delle uve e a un'attenzione costante rivolta a tutta l'attività di produzione. Le uve vengono raccolte a mano, i vigneti sono abbondanti e la conformazione geologica di questa zona è caratterizzata da terreni sedimentari, in origine costituiti da calanchi argillosi.
Grazie alla composizione del suolo i vini hanno un aroma ricco e fruttato, con un buon grado di freschezza in costante evoluzione.
La Tenuta Saiano offre diverse esperienze enogastronomiche
- Merenda mattutina o pomeridiana
Tour dell'azienda con visita ai vigneti ed agli allevamenti
Assaggio di salumi ed appetizer (frittate miste prodotte con le uova del posto, focacce e pani cotti nel forno a legna, ciambella romagnola), acqua ed un calice di vino - Degustazione Vini / Vermut
Tour dell'azienda con visita ai vigneti ed agli allevamenti
Buffet di salumi ed appetizer (tagliere di affettati e formaggi del pastore, frittate miste prodotte con uova locali, focacce e pani cotti nel forno a legna, piadine farcite, ciambella romagnola), acqua e due calici di vino a testa oppure un calice di Vermut - Pranzo in tenuta
Tour dell'azienda con visita ai vigneti ed agli allevamenti
Pranzo nel resort con menù di quattro portate, servito al tavolo
Esempio:
Tagliere di salumi della tenuta Saiano e formaggi del pastore
Tagliatelle alle verdure di stagione
Galletto in tegame
Piccola pasticceria secca
Acqua, due calici di vino in degustazione e caffè inclusi - Corso di cucina
Tour dell'azienda con visita ai vigneti ed agli allevamenti
Corso di pasta fresca tenuto dallo chef Fabio Drud
A seguire, aperitivo in bottega e pranzo con la pasta prodotta dai partecipanti ed un secondo in abbinamento
Acqua, due calici di vino in degustazione e caffè inclusi
La produzione di vino è rappresentata da:
Gianciotto
Questo vino nasce da un vitigno della Romagna di uve Sangiovese, che caratterizzano fortemente l'identità di questa zona.
È l'espressione peculiare del Sangiovese di Romagna proveniente da Rimini, che nasce nel terreno calcareo di Torriana.
Saiano
Il Saiano consente una panoramica attraverso i loro vigneti. Costituisce un connubio perfetto tra Cabernet, Merlot e Sangiovese.
Riequilibra l'austerità e la sapidità del Sangiovese con la stessa facilità con cui queste terre si estendono tra scogliere rocciose, passando per i boschi fino ai vigneti.
Rosanita
Rosanita è un omaggio ad Anita Garibaldi, che ha attraversato le colline di Montebello, dove si trovano oggi i loro vigneti.
Nasce dall'uva del Sangiovese che, dopo un breve periodo di delicata pressatura, viene tramutata in vino bianco per poi passare a un'ulteriore fermentazione più lunga in primavera.
Montebello
Montebello è il nostro vino Sangiovese Superiore Riserva Doc del 2013. Il vino nasce da un vitigno della Romagna, 100% Sangiovese. Il frutto è vivace ed elegante. Il Montebello viene macerato a lungo e raffinato per dodici mesi in grandi botti, per poi passare all'invecchiamento in bottiglia per sei mesi. Ha un'anima generosa che va in crescendo. Si adatta bene a primi piatti ricchi e alla carne.
Vermouth secco Clementino
Il Vermouth secco Clementino è un vino bianco naturale aromatizzato con un infuso di erbe, oli essenziali e più di trenta spezie provenienti da tutto il mondo.
Ricorda gli antichi cocktail italiani del XIX secolo.
Vermouth rosso Demos
Il Vermouth rosso, il cocktail vecchio stile. Noi lo immaginiamo come l'idea di un tempo liquido, condensato nei ricordi chiusi in un vecchio cassetto.
È composto da: vino rosso Saiano di Montebello, zucchero, alcol, assenzio e arance biologiche.